Эксперты: пандемия COVID-19 обернется резким ростом смертей от туберкулеза

Из-за того, что весь мир сконцентрирован исключительно на угрозе коронавируса, к смерти от других болезней, в частности, от туберкулёза, приговорены миллионы людей, считают эксперты.
Эксперты: пандемия COVID-19 обернется резким ростом смертей от туберкулеза

Глава мирового Партнёрства по борьбе с туберкулёзом Лучика Дитиу выступила с резкой критикой того, что усилия учёных всего мира сконцентрированы сейчас на разработке вакцины от коронавируса. «У нас нет вакцины от туберкулёза, от ВИЧ, от малярии, и из всех этих болезней туберкулёз является самой старой… Мы с удивлением смотрим на заболевание, которому 120 дней, и в разработке находится уже 100 вариантов вакцины», — процитировал Лучику The Guardian.

По прогнозам специалистов, до 2025 года туберкулёзом заболеет ещё 6,3 млн человек, для 1 400 000 болезнь окажется смертельной, поскольку во время всемирного локдауна новые случаи не диагностируются и не проходят лечение. Все усилия медиков по борьбе с туберкулёзом будут отброшены назад на 5-8 лет.

«Мы вернулись к показателям 2013 года, у нас умирает так много людей, что это для меня ужасно», — добавляет Дитиу. — «Я возмущена тем, что мы неспособны контролировать свои действия, забываем о существующих программах и теряем так много людей… Я думаю, что это потому, что мы – мир идиотов, что ещё я могу сказать?!».

Ранее телеканал «Доктор» рассказывал о последствиях приостановки плановой медпомощи.

Новости партнеров
предоставил сервис