Эксперт призвал привлечь военных к решению возникших перед врачами проблем

В прямом эфире телеканала «Доктор» врач-кардиолог, терапевт Ярослав Ашихмин заявил, что необходимо привлекать силовые ведомства к обеспечению медиков в регионах средствами индивидуальной защиты.
Эксперт призвал привлечь военных к решению возникших перед врачами проблем

Поводом для дискуссии послужил опрос, проведённый по заказу канала «Доктор». По состоянию на 6 мая лишь 17% врачей, работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией, сообщили, что они обеспечены средствами индивидуальной защиты.

«83% не имеет средств защиты, а Минздрав не видит этих цифр! Есть в медицине термин «скотома» — это слепое пятно. Вот у Минздрава именно такое. Люди не понимают масштаба проблемы. Особеннно опасная ситуация может сложиться в средних или малых городах, где есть, скажем, четыре реаниматолога в лучшей реанимации. Что случится, если двое из них заболеют?», — прокомментировал результаты опроса Ярослав Ашихмин, советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера.

«Нужно в срочном порядке отправлять бортами МЧС средства защиты в регионы, нужно упростить процедуру закупок. Кроме подключения людей в погонах я сейчас вариантов не вижу. Необходимы решения вплоть до национализации предприятия, которое производит маски, всё, что угодно», — добавил эксперт.

Ашихмин считает, что если региональный Минздрав не реагирует на обращения врачей, необходимо подключать СМИ, поскольку проблема максимально серьёзна.

Новости партнеров
предоставил сервис