Эксперт рассказал, как определить важный симптом COVID-19

В эфире телеканала «Доктор» реаниматолог Владимир Алиев рассказал, как определить дыхательную недостаточность, которая может быть одним из симптомов коронавирусной инфекции.
Эксперт рассказал, как определить важный симптом COVID-19

Дыхательная недостаточность может быть одним из признаков заражения коронавирусной инфекцией, однако человек не всегда может самостоятельно однозначно определить у себя наличие такого симптома.

По словам анестезиолога-реаниматолога Владимира Алиева, помочь может подсчет количества вздохов за одну минуту. «Если у человека участвуют вспомогательные мышцы во время дыхания, если он дышит более 12-14 раз в минуту, то пора вызвать врача», — рассказал он в эфире телеканала «Доктор».

При этом эксперт пояснил, что такая недостаточность может быть также признаком обычной тревоги, которая могла появиться на фоне пандемии.

Для определения насыщенности гемоглобина артериальной крови кислородом также существует специальный прибор - пульсоксиметр, однако врач не считает нужным иметь его дома. «Сейчас большой ажиотаж на покупку этих приборов и тратить безумное количество денег не целесообразно», — сказал Алиев.

«Если у человека длительное время, больше 3-5 дней, сохраняется высокая температура, несмотря на прием парацетамола, стоит вызвать врача. Врач придет и с помощью пульсоксиметра определит признаки дыхательной недостаточности. Одного осмотра будет достаточно, чтобы понять, нуждается ли пациент в госпитализации или может оставаться лечиться дома», — добавил эксперт.

Ранее телеканал «Доктор» рассказывал, когда следует вызывать «скорую» в условиях пандемии.

Новости партнеров
предоставил сервис