Иммунолог объяснил, откуда берутся сообщения о повторных заражениях коронавирусом

На сегодняшний день нет достоверной и подтвержденной информации о случаях повторного заражения коронавирусной инфекцией, рассказал иммунолог Григорий Ефимов в эфире телеканала «Доктор».
Иммунолог объяснил, откуда берутся сообщения о повторных заражениях коронавирусом

Заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии НМИЦ гематологии Минздрава России, иммунолог Григорий Ефимов в эфире телеканала «Доктор» рассказал, что случаи повторного заражения COVID-19 на сегодняшний день не подтверждены.

«Пока научных сообщений о повторных заражениях не было. Были какие-то сообщения в СМИ, но они не подтверждались данными о том, были ли у пациентов антитела, были ли у них симптомы при повторном заражении. Вполне может быть, что это диагностическая ошибка», — сказал он.

Ефимов пояснил, что такое возможно в случаях, если повторный тест показал ложноположительный результат, либо при одном из тестирований исследование дало ложноотрицательный ответ, а потом снова положительный, хотя при этом человек все это время оставался зараженным. «Мы знаем, что лечения сейчас не существует, а значит, человек выздоровел, потому что его иммунная система справилась с вирусом . Таким образом, можно предполагать, что какое-то время она его будет защищать от повторного заражения», — добавил специалист.

Ранее телеканал «Доктор» рассказывал, как корейские медики объясняют возможность повторного заражения коронавирусом.

Новости партнеров
предоставил сервис