Ученые выяснили, как овощи и фрукты влияют на настроение

Существуют разные научные труды, рассматривающие пользу употребления овощей и фруктов для физического здоровья.
Ученые выяснили, как овощи и фрукты влияют на настроение

Однако исследователи из Университета Отаго, Новая Зеландия, решили пойти дальше и проанализировать влияние фруктов и овощей на психологическое здоровье.

В ходе исследования анализировались пищевые привычки более 400 взрослых. Участники исследования были в возрасте от 18 до 25 лет: по статистике, именно эта возрастная группа потребляет фрукты и овощи меньше всего. Кроме сопоставления количества потребляемых овощей и фруктов и показателей психологического здоровья участников исследования (таких как настроение и удовлетворенность жизнью) ученые также сопоставляли пользу разных способ приготовления изучаемых продуктов.

Обычно диетологи и специалисты из области здравоохранения делают акцент на количестве порций фруктов и овощей, которые необходимо употреблять каждый день. Но в итоге исследования новозеландских ученых было обнаружено, что количество порций менее важно, чем способ приготовления: именно сырые овощи и фрукты улучшают уровень психологического здоровья и снижают симптомы психических расстройств (например, депрессии). Это связано с тем, что приготовление и переработка овощей и фруктов сокращают их питательность и содержание веществ, необходимых для оптимального эмоционального функционирования. Также интересно, что измельчение овощей перед употреблением повышает их питательность и положительное влияние на пищеварение.

Ученые называют данное исследование важным, поскольку изменения рациона (в данном случае включение в него сырых овощей и фруктов) является доступным и безопасным способом улучшения, как физического, так и психического здоровья, пишет Daily Mail.

Новости партнеров
предоставил сервис