Китайские специалисты из Медицинского университета Чонгкин провели исследование с участием 285 пациентов, госпитализированных с диагнозом COVID-19. У всех пациентов в крови были обнаружены антитела к вирусу, появившиеся в течение 2-3 недель после обнаружения первых симптомов болезни, сообщает The Hill.
Антитела — это белки крови, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с вирусом и защищающие человека от повторного инфицирования. Теперь учёным предстоит выяснить, насколько надёжно и как долго они могут защищать человека, переболевшего COVID-19, но уже ясно, что иммунная система способна распознавать вирус SARS-CoV-2 и, возможно, вырабатывать иммунитет.
Губернаторы некоторых штатов США уже заявили, что тестирование на антитела позволит восстановить экономику; сотрудникам, у которых тест даст положительный результат, будет разрешено вернуться на работу.
В настоящее время на мировом рынке присутствует ряд тестов на антитела, но не все из них смогли подтвердить свою надёжность. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов начинает сертификацию тестов разных производителей.
Ранее телеканал «Доктор» рассказывал, откуда берутся сообщения о повторных заражениях коронавирусом.