Китай обвинили в лечении COVID-19 опасными средствами

Учёные считают крайне опасным лечение коронавирусной инфекции и её симптомов средствами китайской традиционной медицины.
Китай обвинили в лечении COVID-19 опасными средствами

Правительство Китая активно продвигает традиционную китайскую медицину в качестве способа лечения COVID-19. Народные средства на основе трав даже отправляются в качестве гуманитарной помощи в другие страны. Однако учёные предупреждают, что опасно поддерживать методы лечения с ещё не доказанной безопасностью и эффективностью, сообщает журнал Nature.

Официально в настоящее время не существует проверенных способов лечения болезни, вызываемой новым коронавирусом, хотя во многих странах апробируются существующие и экспериментальные препараты. До настоящего времени только один противовирусный препарат — ремдесивир — в контрольных испытаниях показал, что обладает некоторым потенциалом для ускорения выздоровления.

«Мы имеем дело с серьезной инфекцией, которая требует эффективного лечения. У нас нет веских доказательств эффективности китайской традиционной медицины, и, следовательно, её использование не просто неоправданно, но и опасно», — говорит Эдзард Эрнст, исследователь из Великобритании.

Тем временем китайские правительственные чиновники считают средства народной медицины безопасными, поскольку некоторые из них используются в течение сотен лет, хотя и обладают значительными побочными эффектами.

Первоначально ВОЗ официально объявила средства китайской народной медицины «неэффективными против COVID-19 и потенциально вредными». Однако позже это предупреждение исчезло с сайта организации, поскольку «не учитывало тот факт, что многие люди обращаются к народной медицине, чтобы смягчить некоторые из более лёгких симптомов COVID-19», — сообщает представитель ВОЗ и подчёркивает, что ВОЗ не рекомендует самолечение какими-либо веществами в качестве профилактики или лечения COVID-19.

Некоторые из средств, пропагандируемых китайским Минздравом, содержат компоненты, запрещённые в целом ряде стран.

Ранее телеканал «Доктор» рассказывал о том, что гомеопатические препараты при коронавирусной инфекции неэффективны.

Новости партнеров
предоставил сервис