Коронавирус обнаружен в сперме

Вирус SARS-CoV-2 был обнаружен в сперме больных коронавирусной инфекцией.
Коронавирус обнаружен в сперме

Учёные уже знают, что новый коронавирус распространяется за пределы лёгких заражённого человека: он был обнаружен в почках, сердце, печени и желудочно-кишечном тракте. Теперь же исследователи обнаружили вирус в сперме больных COVID-19, сообщает Live Science.

Тем не менее, это не обязательно означает, что коронавирус может передаваться половым путём: исследование не доказывает, что обнаруженный в сперме генетический материал SARS-CoV-2 является жизнеспособным.

«Это интересная находка, но необходимо убедиться, что в сперме содержится инфекционный вирус, а не просто вирусный продукт», — сказал доктор Стэнли Перлман, профессор микробиологии, иммунологии и педиатрии Университета Айовы.

Кроме того, неясно, как долго вирус задерживается в сперме, учитывая, что участники исследования все еще демонстрировали симптомы коронавирусной инфекции или только недавно выздоровели. Например, одно из предыдущих исследований не выявило коронавируса в сперме пациентов примерно через месяц после постановки диагноза COVID-19.

Учёные считают, что передача COVID-19 во время секса все еще более вероятна воздушно-капельным и контактным путём, а не через сперму.

Ранее учёные рассказали, что новый коронавирус дольше живет в глазах, чем в слизистой носа.

Новости партнеров
предоставил сервис