Названа группа людей c наиболее сильным иммунитетом к коронавирусу

Ученые выяснили, что иммунитет к коронавирусу сильнее у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19.
Названа группа людей c наиболее сильным иммунитетом к коронавирусу

Продолжительный иммунитет к коронавирусу формируется лишь у 7-8% переболевших, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на департамент эпидемиологии Школы общественного здравоохранения имени Джонса Хопкинса в Блумберге.

Как рассказала доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова, у подавляющего большинства пациентов после болезни не сформировались антитела.

«Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились, и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19», – объяснила эксперт.

В то же время, есть ряд переболевших коронавирусной инфекцией людей с мощным иммунным ответом и большим количеством антител. Именно они являются донорами плазмы для лечения больных.

У 40% пациентов, по утверждению экспертов, иммунитет слаб. Если у человека уровень антител значительно снижается в течение первого месяца после выздоровления, возникает риск повторного заражения.

Самый мощный иммунитет формируется у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19, добавила Баранова.

Ранее китайские учёные обнаружили антитела к коронавирусу в крови всех 285 пациентов, участвовавших в их исследовании.

Новости партнеров
предоставил сервис