Синдром «разбитого сердца»

Женщина с гипертонией доставлена в отделение скорой помощи с острым приступом сильной боли в грудной клетке (видео).
Синдром «разбитого сердца»

В отделение скорой помощи, с жалобами на острую боль в груди, поступила 61-летняя женщина с гипертензией и гипотиреозом. Она сообщила о нескольких недавних стрессовых факторах, включая смерть ее собаки.

По результатам ЭКГ в переднебоковых грудных отведениях была выявлена элевация сегмента ST. По результатам экстренной коронарографии, коронарные артерии без изменений.

По результатам левокардиографии (видео 1 и рисунок А, с изображением диастолы, и панель В, с изображением систолы) и контрастной эхокардиографии (видео 2), в верхнем и базальном отделах была выявлена гипокинезия с фракцией выбора от 40 до 45%.

Диагноз: кардиомиопатия такоцубо.

В большинстве случаев кардиомиопатия такоцубо (синдром апикального баллонирования или стрессовая кардиомиопатия) наблюдается у женщин в постменопаузе.

В анамнезе больных часто отмечается недавний тяжёлый эмоциональный стресс. Клиническая картина схожа с симптомами острого коронарного синдрома, но состояние характеризуется преходящим нарушением работы верхнего и среднего отделов левого желудочка сердца при отсутствии ишемической болезни сердца.

Было проведено консервативное лечение, назначены ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и β-адреноблокаторы. Боли в груди удалось купированы. По данным эхокардиограммы, полученной через 1 месяц после госпитализации, морфометрические показатели сердечной мышцы нормализовались, а фракция выброса составила от 65 до 70%. При последующих осмотрах спустя 1 год после госпитализации, симптомов заболевания пациент не обнаруживал.

Статья опубликована в журнале NEJM.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Как стресс влияет на организм

Как стресс убивает организм

Победим бессонницу вместе!

Перевод: Гребнев Сергей

Новости партнеров
предоставил сервис