Немецкий инфекционист: нужно дать ограничениям больше времени, чтобы они сработали

Инфекционист из Боннского университета Юрген Рокштро рассказал о перспективах выхода из карантина.
Немецкий инфекционист: нужно дать ограничениям больше времени, чтобы они сработали

В интервью Business FM Юрген Рокштро, руководитель Амбулаторной клиники инфекционных заболеваний при Боннском университете, рассказал о развитии пандемии и сценариях снятия карантина.

«Я бы сказал, что нам предстоит долгий путь. У нас нет вакцины, которая позволила бы предотвратить заражение в принципе. И хотя постепенно появляются терапевтические подходы, которые оказывают позитивное воздействие на пациентов, но до 100-процентной эффективности нам пока далеко... А за неимением вакцины или методов лечения, мы продолжим наблюдать прирост числа заболевших. Все будет зависеть от эффективности карантинных мер, отслеживания контактов подтвержденных носителей вируса и возможностей тестирования», — сказал эксперт.

По мнению Рокштро, при должном контроле над распространением вируса и существенном снижении заболеваемости вспышку можно полностью локализовать. Основную роль в этом будет играть система тестирования: простота сдачи теста и скорость обработки результатов. «Дело в том, что если не знать диагноз человека, невозможно принять меры по изоляции его окружения. Если же подозрительные случаи быстро подтверждаются, появляется возможность предотвратить распространение вируса».

Немецкий инфекционист отметил, что в ряде стран уже перезапускают экономику, и, несмотря на это, заболеваемость продолжает падать. Так что, судя по всему, остановить эпидемию возможно. Однако, как подчеркнул Рокштро, «для человечества это первая пандемия, которая развивается таким образом, и листочка с правильными ответами у нас нет».

Эксперт считает, что лучший эффект даст постепенное снятие ограничений и мониторинг заболеваемости. Если заболеваемость продолжает снижаться, можно задуматься о следующем шаге. Однако о возвращении к норме речи пока не идет.

«Три недели на победу над вирусом — это слишком амбициозный запрос. Нужно дать ограничениям больше времени, чтобы они сработали, — сказал Рокштро. — Вопрос в том, как долго мы готовы поддерживать жесткие карантинные меры. Те страны, которые успели отреагировать на угрозу раньше других, теперь пытаются определить степень свободы, которую мы можем себе позволить... Судя по тому, как загибаются кривые заражения, все страны смогут постепенно локализовать вспышки вируса. После этого нам все еще придется идти на определенные жертвы: носить маски, отказаться от массовых мероприятий на тысячи человек. И, наконец, мы можем надеяться, что вакцина от вируса появится уже в 2021 году», — заключил эксперт.

Ранее глава Минздрава выступил за сохранение ограничений до появления вакцины от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис