Китайские учёные объяснили высокую смертность от COVID-19

Новое исследование китайских учёных объясняет механизм воздействия коронавируса на человеческий организм.
Китайские учёные объяснили высокую смертность от COVID-19

Как рассказали учёные из Китая, возбудитель болезни — вирус SARS-CoV-2 — распространяется по организму человека, вызывая цитокиновый шторм: по сути, это чрезмерная реакция иммунной системы, которая заключается в неконтролируемой активации иммунных клеток. Именно эта реакция вызывает повреждение тканей, в первую очередь, лёгких, что может привести к летальному исходу, сообщает Лента.ру со ссылкой на журнал Frontiers in Public Health.

В результате у заболевшего человека повышается температура, растёт свёртываемость крови, понижается артериальное давление. В лёгких образуется жидкость, больной ощущает нехватку кислорода. COVID-19 может вызывать острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), метаболический ацидоз, коагуляционную дисфункцию, септический шок и синдром полиорганной недостаточности. Всё это объясняет высокий уровень смертности среди больных коронавирусной инфекцией.

Пока не найдено эффективное лекарство от COVID-19, авторы исследования рекомендуют симптоматическое лечение, интенсивное поддержание функций внутренних органов, очистку крови.

Как известно, SARS-CoV-2 проникает не только в лёгкие. Китайские учёные подчеркнули, что при проникновении коронавируса в кишечник организм оказывается незащищенным и от других инфекций.

Ранее учёные предупредили, что коронавирус может привести к бесплодию.

Новости партнеров
предоставил сервис