Эксперт рассказал, какие дети тяжелее всего болеют COVID-19

В эфире телеканала «Доктор» педиатры рассказали, каких детей медики относят к группе риска по коронавирусу.
Эксперт рассказал, какие дети тяжелее всего болеют COVID-19

«Количество тяжело болеющих детей в десять раз меньше, чем взрослых. Это объясняется тем, что у людей пожилого возраста фон и стаж хронических заболеваний серьёзнее. Кроме того, дети находятся в состоянии постоянного формирования иммунного ответа, они сталкиваются с разными возбудителями, и у них иммунная система постоянно реагирует и развивается», — рассказал профессор Исмаил Асманов, главврач детской городской клинической больницы им. Башляевой.

«Однако есть группа детей, у которых мы прогнозируем и видим более тяжёлое течение заболевания, очень тяжелые пневмонии — это подростки, у них картина болезни ближе к взрослой», — продолжила профессор Людмила Мазанкова, заведующая кафедрой детских инфекций РМАНПО.

Исмаил Асманов добавил, что также в группу риска входят дети с с хроническими прогрессирующими заболеваниями, находящиеся на постоянном лечении. Также особое внимание следует уделить детям с онкогематологическими заболеваниями, получающим химиотерапию, со сниженным иммунитетом.

И ещё одна группа детей, для кого коронавирус очень опасен, это глубоко недоношенные дети, с недоразвитием и пороками развития разных систем, особенно дыхательной, заключил профессор Асманов.

Новости партнеров
предоставил сервис