В России выявлены новые клинические проявления COVID-19
Медики ФМБА России столкнулись с нетипичным течением коронавирусной инфекции.

Лечебные учреждения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, перепрофилированные под прием коронавирусных больных, выявили новые, нетипичные клинические проявления COVID-19, сообщает пресс-служба агентства.

У двух пациентов, поступивших в разные больницы с типичными клиническими проявлениями новой коронавирусной инфекции и положительными тестами на наличие вируса, проявился симптом «острого живота», что явилось показанием для экстренного оперативного вмешательства. Когда врачи провели лапароскопию, в брюшной полости пациентов обнаружили жидкость, что характерно для клинической картины серозного перитонита. Другие данные за острую хирургическую патологию у обоих пациентов отсутствовали.

«Таким образом, по результатам обследований двух пациентов можно предполагать новый вариант COVID-19, протекающий с клинической картиной серозного перитонита», — заявляет ФМБА.

Специалисты агентства предполагают, что воспаление брюшины при COVID-19 может возникать вследствие системного ответа на вирусную инфекцию, сопровождающегося массивной продукцией цитокинов, гиперактивацией клеток иммунитета и образованием циркулирующих иммунных комплексов. По мнению медиков, это может приводить к патологическим изменениям в микрососудах и асептическому воспалению некоторых серозных оболочек.

Ранее китайские учёные опубликовали исследование, объясняющее высокую летальность коронавирусной инфекции.

14 мая 2020