Депздрав Москвы опроверг занижение смертности от COVID-19
Департамент здравоохранения Москвы выступил с официальным опровержением слухов о некорректности статистики по смертности от коронавирусной инфекции.

В связи с сообщениями в СМИ о том, что правительство Москвы занижает смерть от коронавируса, столичный департамент здравоохранения выступил с официальным опровержением на официальном канале в Telegram.

Депздрав указал, что Москва в инициативном порядке опубликовала данные о смертности за апрель ещё до того, как это сделали федеральные структуры.

В ведомстве заявили, что диагноз умерших с подозрением на коронавирус в Москве устанавливается после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия. Вскрытие умерших с подозрением на коронавирус осуществляется в 100% случаев. Из общего числа умерших в апреле этого года 639 составили люди, причиной смерти которых является коронавирус и его осложнения, чаще всего — пневмония. Назвать причиной смерти COVID-19 в других случаях невозможно. 

Депздрав пояснил методику расчётов летальности и сравнил её со статистикой других стран.

«Зафиксированные в Москве посмертные диагнозы являются исключительно точными, а данные о смертности — абсолютно открытыми, — заключили в департаменте. — Москва открыта для обсуждений и готова делиться опытом как с российскими, так и зарубежными экспертами».

Ранее число заболевших за сутки в России опустилось ниже 10 000 человек.

14 мая 2020