Минздрав разъяснил, входят ли аллергики в группу риска по коронавирусу
Аллерголог-иммунолог Минздрава Рахит Хаитов утверждает, что аллергия не является фактором повышенного риска заражения коронавирусом, за исключением людей с тяжёлой астмой.

«Пациенты с аллергическими заболеваниями, как правило, не подвержены большему риску развития коронавирусной инфекции и более серьезным осложнениям COVID-19, чем население в целом, — заявил главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава РФ, академик РАН Рахит Хаитов. — Исключением могут быть более тяжелые случаи астмы с недостаточным контролем».

«Лечение <респираторного аллергического заболевания> должно быть продолжено во время эпидемии COVID-19... Особенно важен контроль у пациентов с бронхиальной астмой, поэтому следует продолжить, а при необходимости — увеличить дозу ингаляционных кортикостероидов и комбинированных препаратов», — цитирует академика ТАСС.

В период максимальной концентрации пыльцы в воздухе Хаитов посоветовал аллергикам ограничить пребывание на улице, промывать нос, а также проводить лекарственную терапию. «С целью уменьшения выраженности симптомов возможно применение неседативных (последнего поколения) антигистаминных препаратов в дозировках, соответствующих инструкции к препарату», — добавил врач.

Хаитов напомнил, что сосудосуживающие препараты нельзя использовать дольше недели, а если аллергические симптомы не купируются, следует обратиться к врачу для коррекции терапии.

Ранее исследователи установили наиболее точный симптом COVID-19.

18 мая 2020