Китай пообещал сделать свою вакцину от коронавируса общественным благом

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай пожертвует в течение 2 лет 2 миллиарда долларов странам, пострадавшим от пандемии коронавируса.
Китай пообещал сделать свою вакцину от коронавируса общественным благом

Такое заявление было сделано на открытии ассамблеи Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает Forbes. Китайский лидер не уточнил, какие именно страны получат средства, но цель пожертвования — борьба с коронавирусом и его последствиями, а также экономическое и социальное развитие в пострадавших странах, особенно в развивающихся.

Совместно с ООН на территории Китая планируется организовать хаб гуманитарного реагирования с «зелеными» таможенными коридорами для перемещения товаров первой необходимости Китая по всему миру, сообщил Си Цзиньпин.

Кроме того, когда китайская вакцина от коронавируса будет готова, Китай намерен сделать её глобальным общественным благом. Это значит, что доступ к ней или её составу будет свободным.

Bloomberg сообщает, что в Китае ведутся десятки проектов по разработке вакцины от SARS-CoV-2. Пять образцов уже тестируются на людях.

Си Цзиньпин также отметил, что Китай проявил открытость, прозрачность и ответственность при предоставлении информации о коронавирусе.

Ранее Япония и ЕС заявили о намерении расследовать действия ВОЗ в связи с пандемией.

Новости партнеров
предоставил сервис