Иммунолог рассказал, как сформировать коллективный иммунитет

Работа с группами риска по коронавирусу позволит сформировать коллективный иммунитет, считает иммунолог Марк Головизнин.
Иммунолог рассказал, как сформировать коллективный иммунитет

Помочь сформировать коллективный иммунитет против коронавируса в России может целенаправленная работа по профилактике заболевания среди групп риска по тяжелому течению COVID-19. Такое мнение в эфире телеканала «Доктор» высказал терапевт, иммунолог Марк Головизнин, член совета ассоциации медицинских антропологов.

«Мы можем выработать коллективный иммунитет, если будем двигаться в следующем направлении: нам надо выявлять степень риска и признаки риска людей, которые тяжело переносят коронавирусную инфекцию, и в принципе, это возможно сейчас сделать, факторы риска известны. Нужно работать с этой категорией людей, как было в 50-е годы со стрептококковыми инфекциями и полузабытым острым ревматизмом», — рассказал врач.

При этом Головизнин считает, что прежде чем приступать к работе с коллективным иммунитетом, нужно четко определиться с этим понятием. Эксперт пояснил, что на данный момент в мире существует две основные и при этом конфликтные концепции.

«Первая, традиционная, связанная с опытом вакцинации, говорит о том, что коллективный иммунитет работает тогда, когда вакцинирована большая часть популяции. Причём инфекция должна передаваться от человека к человеку, поэтому те, кто не вакцинирован, будут защищены», — сказал он.  

Вторая концепция противоположная, основанная на принципах антивакцинации. «Всё должно быть как в природе, человек должен переболеть, и если переболеет большая часть, тогда будет всё нормально. Кстати на этом основано запаздывание <карантинных> мер в Великобритании и в Швеции. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон был горячим сторонником этого коллективного иммунитета, пока сам не попал в реанимацию», — рассказал Головизнин.

Ранее в эфире телеканала «Доктор» эпидемиолог предположил, что закрытие школ лишь продлевает эпидемию.

 

Новости партнеров
предоставил сервис