Новые исследования показали, можно ли заразиться коронавирусом через поверхности

Контактный путь заражения коронавирусом не столь вероятен, как утверждалось ранее.
Новые исследования показали, можно ли заразиться коронавирусом через поверхности

Американское агентство «Центры по контролю и профилактике» (CDC) обнаружило, что заразиться коронавирусом, прикоснувшись к поверхностям или объектам, не так просто, как считалось раньше, сообщает USA Today.

Согласно новому исследованию, SARS-CoV-2 может прожить до четырех часов на меди, до 24 часов на картоне и до 2-3 дней на пластике и нержавеющей стали. Однако CDC считает, что заразиться через коробки при доставке из онлайн-магазинов или через пакет с едой на вынос крайне маловероятно.

«COVID-19 – это новая болезнь, и мы все еще изучаем, как она распространяется, — говорится в недавно обновленных рекомендациях CDC. — Возможно, COVID-19 может распространяться и иными путями, но они не являются основным способом распространения вируса».

Агентство также пояснило, что заразиться коронавирусом контактным путём невозможно от животных (и наоборот, животным от людей). CDC по-прежнему предупреждает, что основным способом распространения вируса является общение между людьми, даже если у них нет никаких симптомов.

«Многие люди были обеспокоены тем, что при прикосновении к объекту они могут подхватить коронавирус, — прокомментировал Доктор Джон Уайт, главный врач медицинского сайта WebMD. — Даже если вирус может остаться на поверхности, это не значит, что он действительно заразен... Это не значит, что мы прекращаем мыть руки и дезинфицировать поверхности. Но позволяет нам быть практичными и реалистичными, когда мы пытаемся вернуться к нормальной жизни».

По словам CDC, основным способом предотвращения заражения является практика социального дистанцирования, мытьё рук с мылом, а также дезинфекция часто используемых предметов, таких, как мобильные телефоны.

Ранее эксперт рассказала, как обрабатывать продукты во время пандемии.

Новости партнеров
предоставил сервис