Фармаколог рассказал, какими препаратами лечат коронавирусную инфекцию

Так ли эффективен ремдесивир, и какие ещё препараты используются при лечении COVID-19, рассказал в эфире телеканала «Доктор» фармаколог Олег Талибов.
Фармаколог рассказал, какими препаратами лечат коронавирусную инфекцию

Препарат ремдесивир пока демонстрирует одни из лучших результатов при лечении новой коронавирусной инфекции, направленном на устранение причины возникновения заболевания. В прямом эфире телеканала «Доктор» об этом рассказал клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Олег Талибов.

«Если мы говорим об этиотропном лечении, то из препаратов с прямым противовирусным действием ремдесивир продемонстрировал эффект, чуть ли не единственным из всех препаратов», — сказал он.

При этом Талибов отметил, что пока основные данные об этом препарате основываются на применении у пациентов с тяжёлым течением COVID-19. Кроме того, он не самый удобный в применении, так как вводится внутривенно.

«И третье, даже если этот препарат докажет свою безусловную эффективность, мы должны будем подождать, потому что этот препарат надо наработать в достаточном количестве», — добавил фармаколог.

Ранее производитель ремдесивира пообещал к концу года выпустить миллион 10-дневных курсов препарата.

Олег Талибов также рассказал, что надежду подаёт фавипиравир, результаты клинических исследований которого ещё ожидаются.

Фармаколог также прокомментировал лечение новой коронавирусной инфекции сочетанием азитромицина и гидроксихлорохина.

«Эта комбинация удлиняет QT на ЭКГ, что сопряжено с риском развития желудочковой тахикардии. Одним из факторов риска является возможная гипокалиемия, а гидроксихлорохин приводит к послаблению стула, в том числе, к потере калия. В стационаре это контролируемо и коррегируемо, на дому скорректировать это очень сложно. Это может быть опасно, особенно у пациентов из групп риска – пожилых и тех, у которых есть уже органические заболевания сердца. Во всяком случае в рамках самолечения их применение недопустимо», — пояснил Талибов.

Новости партнеров
предоставил сервис