Люди с генетической приспособленностью к подводному плаванию

Более 60% своей жизни они находятся под водой. «Bajau Laut» — «морские кочевники».
Люди с генетической приспособленностью к подводному плаванию

Самое глубокое погружение под воду, а именно 79 метров, было зафиксировано у народности Bajau Laut на юго-востоке Азии. Они же дольше всего смогли пробыть под водой — более 3 минут.

Почти 60 процентов своего времени они действительно проводят под водой. В журнале Cell было опубликовано новое исследование, в котором подтверждается, что у представителей этого народа есть особая физическая генетическая приспособленность, которая помогает им совершать такие удивительные погружения.

Прежде всего, специалисты отметили, что у Баджау селезенки крупнее, чем у представителей других, родственных им племен. Это важно, так как именно селезенка является основным резервуаром красных кровяных клеток. В процессе ныряния селезенка сокращается и расширяется, выталкивая дополнительные клетки в кровоток, повышая количество кислорода, которое по нему циркулирует. Такой же механизм наблюдается у морских млекопитающих – например, морских котиков.

ДНК анализ выявил еще одно изменение, которое оказалось самой частой вариацией числа копий гена среди населения Баджау. Этот ген помогает контролировать уровни гормона T4, который выделяет щитовидная железа. Так, этот гормон отвечает за более быстрый метаболизм.

Вариация числа копий других генов также была выше, чем у других людей, поэтому организм Баджау так реагирует на пребывание под водой. Благодаря одному из таких генов, кровь вытесняется из конечностей и других второстепенных частей тела, чтобы мозг, сердце и легкие продолжали получать кислород. Другой ген не давал образовываться в крови углекислому газу, пишет The Conversation.

Гребнев Сергей

Новости партнеров
предоставил сервис