У людей с аллергией и астмой выше риск развития психических расстройств

Данное открытие крайне важно, поскольку обнаруживает общую природу развития этих заболеваний. Китайские ученые обнаружили, что у людей, страдающих аллергией, чаще развиваются психические расстройства.
У людей с аллергией и астмой выше риск развития психических расстройств

Автор исследования, доктор Нянь-Шэн Тзенг, психиатр больницы “Tri-Service General Hospital” в городе Тайбэй, заметил, что у пациентов с тремя А (астма, аллергия, атопический дерматит) часто наблюдаются эмоциональные расстройства: «Поэтому я хотел уточнить, связаны ли эти аллергические заболевания с психическими».

Чтобы провести исследование, Тзенг и его коллеги собрали базу данных по страхованию здоровья, охватывающую период в 15 лет и все возрастные группы населения страны. Анализируя данные, ученые выявили 46 647 человек с аллергическими заболеваниями и 139 931 человек без. Среди людей с аллергиями у 10,8% наблюдались психические расстройства, включая беспокойство или посттравматический стресс. Среди людей без аллергических заболеваний психические расстройства встречались у 6,7%.

В своих выводах специалисты также основывались на более ранних исследованиях, которые изучали эту же взаимосвязь между заболеваниями. Например, исследование 2008 года обнаружило распространенность депрессии и тревоги у детей с бронхиальной астмой: ученые предположили, что эти два состояния имеют общие причины, такие как хронический стресс, генетические факторы и воспаление.

Именно воспаление, по словам команды доктора Тзенга, может быть фактором, который связывает аллергические и психические заболевания. В течение многих десятилетий специалисты из разных сфер изучают воспаление как чрезмерную реакцию иммунной системы: часто организм отвечает воспалительным процессом на присутствие болезнетворных микроорганизмов, когда их на самом деле нет.

Доказательством того, что в основе психических расстройств также лежит воспаление, является, например, большое число исследований, показывающих, что депрессия реагирует на противовоспалительную диету: в некоторых случаях даже лучше, чем она реагирует на фармакологическое вмешательство, пишет The Huffington Post.

Новости партнеров
предоставил сервис