Искусственные подсластители вызывают диабет и ожирение

Новое исследование Медицинского колледжа Висконсина и Университета Маркетта, США, доказывает, что употребление в пищу искусственных сахарозаменителей имеет негативные последствия для здоровья.
Искусственные подсластители вызывают диабет и ожирение

Продукты питания и напитки с искусственными подсластителями стали популярными в значительной степени из-за растущего в мире ожирения. Сахар содержит четыре калории на грамм веса, поэтому, заменяя его на искусственные подсластители, можно предотвратить увеличение веса. Однако новое исследование обнаружило, что потреблению в пищу искусственных сахарозаменителей сопутствуют изменения в организме человека, которые связаны с повышенным риском ожирения и диабета второго типа.

Специалисты изучили воздействие подсластителей на организм крыс и клеточные культуры: в том числе их влияние на клетки, образующие внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Ученые давали крысам пищу, которая была или с высоким содержанием ​​сахара (глюкоза, фруктоза), или содержала искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам калия). Через три недели ученые увидели значительные отрицательные последствия в обеих группах крыс: изменение концентрации липидов в крови (жиров), уменьшение толерантности организма к глюкозе, ухудшение переработки жира и изменение получения энергии на клеточном уровне.

Пока рано делать однозначные выводы о том, как именно употребление искусственных подсластителей влияет на организм человека, однако число исследований, указывающих на их вред, только увеличивается. Европейское агентство по безопасности продуктов питания обозначило ежедневную норму для большинства искусственных подсластителей в размере пяти миллиграммов на килограмм веса тела: учитывая большое количество существующих продуктов, содержащих искусственные подсластители, довольно легко употреблять такое количество сахарозаменителей и даже больше.

Исследование опубликовано в журнале Experimental Biology.

Новости партнеров
предоставил сервис