У беременных нашли новое осложнение из-за коронавируса

Исследователи обнаружили новое осложнение COVID-19, влияющее на кровообмен между матерью и плодом.
У беременных нашли новое осложнение из-за коронавируса

В журнале American Journal of Clinical Pathology опубликованы результаты исследования, показывающие нарушения состояния плаценты у женщин с положительным тестом на коронавирус. 

Учёные исследовали плаценты у ковид-положительных пациенток сразу после родов, сообщает EurekAlert. Несмотря на нормальное течение беременности и роды в срок, в плацентах были обнаружены повреждения.

Плаценты у этих пациенток имели две общие аномалии: недостаточный кровоток от матери к плоду с патологическими кровеносными сосудами и сгустки крови в плаценте.

«У нас создалось единодушное мнение, что у пациентов с COVID-19 существуют проблемы с коагуляцией и повреждением кровеносных сосудов, — сказал автор исследования Джеффри Гольдштейн. — Наше исследование подтверждает, что коронавирус может быть причиной тромбов».

Полученные данные могут использоваться для клинического мониторинга беременных. Авторы исследования подчеркнули, что несмотря на патологии плаценты, дети родились здоровыми. 

«Это здоровые, доношенные, абсолютно нормальные дети, но наши результаты показывают, что большая часть кровотока была заблокирована, а многие плаценты были меньше, чем должны были быть, — сказала соавтор Гольдштейна, профессор Эмили Миллер. — Плаценты запланированы природой с огромной избыточностью. Даже при том, что работает только половина, дети чаще всего родятся полностью здоровыми. Тем не менее, хотя у большинства детей все в порядке, существует риск того, что некоторые беременности могут протекать с осложнениями».

«Это подтверждает идею о том, что женщины с COVID-19 на протяжении беременности должны контролироваться более тщательно», — заключил Гольдштейн.

Ранее младенец победил COVID-19, которым заразился в первые недели жизни.

Новости партнеров
предоставил сервис