Лео Бокерия дал рекомендации пациентам-«сердечникам» в связи с пандемией

Академик Лео Бокерия рассказал о ситуации с лечением сердечно-сосудистых заболеваний во время пандемии.
Лео Бокерия дал рекомендации пациентам-«сердечникам» в связи с пандемией

«Очень важно сохранить необходимые объёмы помощи больным сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Отмечу, что сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти в 54,6% случаев», — сказал в интервью РИА «Новости» академик Лео Бокерия, президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Академик не исключает, что в период пандемии может произойти рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе и потому что коронавирусная пневмония для людей с больным сердцем - это очень тяжёлое осложнение.

Бокерия посоветовал пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не спать больше нормы, не переедать и не сидеть на месте. «Конечно, было бы желательно, чтобы все-таки люди старшего возраста — это народ дисциплинированный — могли бы просто выйти и подышать свежим воздухом. Я думаю, что это вполне возможно в любых условиях, в любом городе. Может быть, нужно локальные какие-то принять меры для этого. Свежий воздух обязательно нужен, это 100%», — напомнил врач.

Часть стационаров перепрофилирована сейчас для лечения пациентов с COVID-19, сообщил Бокерия, но возможность оперировать сохранилась. «Очень важно, чтобы люди знали, если им нужно лечиться, то они имеют такую возможность, по крайней мере в центре Бакулева», — подчеркнул академик.

Ранее эксперты предположили, что пандемия COVID-19 обернется резким ростом смертей от туберкулеза.

Новости партнеров
предоставил сервис