Британские учёные решили заразить добровольцев коронавирусом

Учёные в Англии обратились к правительству с просьбой искусственно увеличить количество больных COVID-19, чтобы быстрее разработать вакцину.
Британские учёные решили заразить добровольцев коронавирусом

По мнению исследователей, текущий уровень заболеваемости в Британии является слишком низким и может вызвать серьёзные задержки с производством вакцины, сообщает The Guardian. Для клинических испытаний различных разработок-кандидатов потребуется больше больных коронавирусной инфекцией, утверждают некоторые исследователи, и настаивают на том, чтобы правительство рассмотрело возможность реализации некоторых радикальных альтернативных мер.

В частности, они утверждают, что Британии следует рассмотреть вопрос о намеренном заражении добровольцев, участвующих в проектах по тестированию вакцин, в соответствии с предложениями Всемирной организации здравоохранения о проведении таких испытаний на людях. Ранее в этом месяце ВОЗ выпустила 19-страничный свод руководящих принципов о том, как могут проводиться эти испытания.

Сторонники этого подхода предлагают быстро протестировать вакцину и таким образом спасти тысячи жизней, предотвращая будущие инфекции. «Уровень заражения в обществе уже низок, и если этот вирус ведет себя как другие респираторные заболевания и коронавирусы, то летом его заразность ещё более снизится, — сказал профессор Лоуренс Янг из Медицинской школы Университета Уорика. — Людей, больных COVID-19 будет недостаточно для испытания вакцин. Это просто не сработает».

Эту идею также поддержала профессор Арпана Верма из Манчестерского университета: «Вакцины дают нам возможность защитить самых уязвимых людей в обществе... Поэтому я думаю, что было бы вполне оправданно продолжать такие испытания».

«Будут использованы только очень здоровые молодые люди — в возрасте около 25 лет — которые дали информированное согласие», — добавил Янг, который отмечает, что такие испытания уже использовались для проверки эффективности вакцин против гриппа и простуды.

Тем не менее, другие британские учёные с ужасом отреагировали на предложение о заражении людей для испытания вакцины против Covid-19, поскольку это серьёзное заболевание может привести к летальному исходу.

«Такие испытания проводятся для многих заболеваний, но только при соблюдении строгих критериев, — сказала Элинор Райли, профессор Эдинбургского университета. — Во-первых, вирус должен быть действительно хорошо изучен, а его клиническое действие детально предсказуемо. Он также не должен вызывать тяжелые заболевания у здоровых людей, или должен существовать высокоэффективный препарат для лечения инфекции. Ни одному из этих критериев COVID-19 не соответствует».

«Прежде чем приступить к испытаниям на добровольцах, нам необходимо разработать очень эффективную терапию - возможно, противовирусный препарат, - которую можно было бы использовать в тех немногих случаях, когда что-то пошло не так», — заключил Янг.

Ранее российские учёные разработали вакцину от коронавируса и испытали её на себе.

Новости партнеров
предоставил сервис