Учёные проверили, можно ли поставить самому себе верный диагноз через интернет

Веб-сайты и приложения для предварительной диагностики ставят неверный диагноз в 64% случаев.
Учёные проверили, можно ли поставить самому себе верный диагноз через интернет

Австралийские исследователи изучили бесплатные приложения и веб-сайты для предварительной диагностики по симптомам, введённым пользователем.

Каждое приложение проверили на 48 описаниях состояния здоровья, сообщает The Medical Journal of Australia. Учёные использовали как реальные истории болезни, так и специально подготовленные сценарии на основе симптомов, характерных для ряда распространённых в Австралии заболеваний.

Лишь 36% приложений поставили верный диагноз. Приложения, использующие алгоритмы искусственного интеллекта, оказались более надёжны, чем остальные. Однако различия в программировании и реализации этих алгоритмов могут означать, что пользователи получат противоречивые результаты.

«Хотя может показаться заманчивым использовать эти инструменты, в большинстве своём они, как минимум, ненадёжны, а в худшем случае могут быть опасны», — сказал автор исследования Мишель Хилл.

Одной из областей, где приложения показали себя немного лучше, были советы по обращению за медицинской помощью. Но даже тогда результаты были не идеальны.

«Рекомендации по обращению за неотложной медицинской помощью были уместны примерно в 60% случаев, но в случае непредвиденных ситуаций они снизились до 30–40%, — говорит Хилл. — Как правило, эти рекомендации даются с некоторой избыточностью, но это может привести к тому, что люди будут вызывать скорую помощь, когда им это не нужно».

Все подобные сервисы обязательно указывают на то, что их диагностика не заменяет консультации с врачом.

«Диагностика — это не отдельная оценка, а процесс, требующий знаний, опыта, клинического обследования и тестирования, а также времени. Всё это невозможно воспроизвести в одном онлайн-опросе», — заключили учёные.

Несмотря на недостатки, авторы исследования отметили, что такие приложения могут быть полезны в качестве образовательного ресурса в сочетании с консультациями профессионалов здравоохранения.

Ранее был установлен наиболее точный симптом COVID 19.

Новости партнеров
предоставил сервис