В НМИЦ радиологии ответили на данные "Альянса врачей" о повальном заражении медиков

В эфире телеканала «Доктор» медики разобрали нашумевшее письмо, опубликованное «Альянсом врачей».
В НМИЦ радиологии ответили на данные "Альянса врачей" о повальном заражении медиков

Пользователи соцсетей активно обсуждают анонимное письмо, опубликованное «Альянсом врачей». В письме говорится, что в институте имени Герцена, входящем в систему НМИЦ радиологии, многих онкопациентов заразили коронавирусом, что в больнице нет никаких средств защиты ни врачей, ни пациентов, запрещено проводить тесты на COVID-19 для сотрудников, и многое другое.

Телеканал «Доктор» пригласил в прямой эфир профессора-инфекциониста НМИЦ радиологии Владимира Петрова и его коллег-медсестёр.

«Письмо очень предвзятое, факты передёрнуты, — прокомментировал Петров. — Во всех центрах НМИЦ проводится постоянный контроль и пациентов, и сотрудников. В частности, в институте Герцена установлены 5 тепловизоров, которые контролируют всех посетителей. Это делается давно, с момента, как была объявлена повышенная готовность».

На вопрос, действительно ли, как указано в письме, «повально» болеют врачи, инфекционист ответил, что из 1235 сотрудников института Герцена за всё время было зарегистрировано 12 случаев коронавирусной инфекции. Это менее 1%. «Я как инфекционист считаю, что это абсолютно некритично, в пределах допустимых значений», — добавил он.

Медсёстры центра в прямом эфире рассказали, что полностью обеспечены всей экипировкой и средствами индивидуальной защиты. Информацию из письма, что в больнице не хватает даже мыла и туалетной бумаги, медработники полностью опровергли.

Ирина Боровова, президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», добавила, что была шокирована тем, что в письме были разглашены личные данные пациентов, и предложила им обратиться в прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела против авторов письма.

Новости партнеров
предоставил сервис