Профессор усомнился в свободном выборе врачей, испытавших вакцину на себе

Константин Северинов, молекулярный биолог, доктор биологических наук, в эфире телеканала «Доктор» рассказал о сроках испытания и сложности разработки вакцины против коронавируса.
Профессор усомнился в свободном выборе врачей, испытавших вакцину на себе

«Вопрос не в том, чтобы сделать вакцину, — объяснил Северинов. — Вакцину не нужно изобретать, понятно, как её делать, это не бином Ньютона. Сложность в том, чтобы доказать её безопасность и эффективность. На это требуется время, чтобы следовать всем процедурам, потому что плохая вакцина — это хуже, чем её отсутствие».

Профессор рассказал, что на испытание вакцин обычно уходят годы. «Вероятно, быстрее и лучше всего сделают вакцину те страны, в которых достойные условия для развития фармакологической отрасли. Россия, к сожалению, к таким странам не относится, поэтому нет никаких предпосылок для того, чтобы мы разработали вакцину, обогнав всех», — пояснил он.

На вопрос, как относиться к тому, что учёные из Центра им. Гамалеи испытали разработанную ими вакцину на себе, профессор Северинов пояснил: «Здесь есть масса этических вопросов. Даже не о том, как в терминах доказательной медицины следует делать разработку препаратов, но в том, насколько сотрудники были свободны в своём выборе, когда они решили это геройство совершить. Ведь директор центра Александр Леонидович Гинзбург сам вроде не занимался этим на себе».

 

Новости партнеров
предоставил сервис