Опрос: более 20% россиян считают пандемию выдумкой заинтересованных лиц

32,8% россиян уверены, что опасность эпидемии сильно преувеличена или вообще отсутствует.
Опрос: более 20% россиян считают пандемию выдумкой заинтересованных лиц

При этом лишь 9,6% респондентов считают опасность преувеличенной, а 23,2% называют её выдумкой заинтересованных лиц. Такие данные получены из опроса, проводившегося в пять этапов с 18 марта по 26 мая дирекцией по экспертно-аналитической работе Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). В опросе приняли участие более 30 000 человек из всех регионов России в возрасте от 20 до 60 лет, сообщает РБК.

Наиболее скептически относятся к эпидемии в Южном Федеральном округе: здесь эпидемию считают выдумкой 41,1% опрошенных.

Четверть респондентов убеждены, что пик эпидемии ещё впереди. Лишь 16,3% выразили мнение, что она идёт на спад.

Среди тех, кто не верит в эпидемию, 43% навещают родственников и 54% выходит на прогулку. Из тех, кто признаёт существование опасности, встречаются с родственниками лишь 18%.

Даже среди признающих эпидемию 10% уверены, что во введении режима самоизоляции не было необходимости. Среди скептиков их 74%. В общей сложности число россиян, считающих, что самоизоляция была не нужна, стабильно росло: в начале апреля их было 15,9%, теперь это число удвоилось.

Тем не менее, 18,4% опрошенных всё ещё выступают за ужесточение ограничений. 56% респондентов поддерживает их снятие. 

У трети россиян, согласно опросу, доходы остались на прежнем уровне. На первом этапе опроса, в начале пандемии, их число составляло 59,4%. Доля тех, чьи доходы значительно снизились, составляет 31,8%. Полностью лишились дохода в апреле 23,7% наших соотечественников, теперь это количество снизилось до 13,5%.

Во время самоизоляции наши соотечественники чаще всего выходят из дома за продуктами (81,2%), за лекарствами (56,5%) и на работу (46,2%).

В мае количество людей, выходящих на прогулку выросло втрое: до 38,7%. С друзьями в апреле встречались лишь 6,7% опрошенных, теперь — 21,%.

Ранее Собянин предложил организовать выход москвичей на прогулки по графику.

Новости партнеров
предоставил сервис