Эксперт: реабилитация потребуется всем пациентам, перенесшим COVID-19

Эксперт Минздрава, профессор Андрей Малявин в эфире телеканала «Доктор» рассказал, что всем пациентам, перенесшим новую коронавирусную инфекцию, потребуется реабилитация.
Эксперт: реабилитация потребуется всем пациентам, перенесшим COVID-19

По его словам, для данной категории людей уже готовятся соответствующие методические рекомендации.

«Реабилитация понадобится практически 100% людей, и я бы выделил здесь несколько направлений. Во-первых, это сама болезнь, которая дает определённые последствия, не всегда катастрофические, но тем не менее.

Во-вторых, последствия медицинских вмешательств. В частности, не всегда обоснованная большая нагрузка лекарственными препаратами, обострение коморбидных заболеваний, которые есть у людей. Вирусные заболевания их часто вызывают — это лёгочные, сердечно-сосудистые, неврологические, заболевания печени, мочевыводящих путей и так далее», — рассказал Андрей Малявин. Он также добавил, что некоторым людям может потребоваться и психологическая реабилитация.

Эксперт Минздрава также сообщил, что уже завершается работа по подготовке методических рекомендаций по реабилитации данной категории пациентов.

«Утвердим в Российском обществе терапевтов и для широкого распространения покажем. Там нет готовых схем, там конкретный пациент, с конкретной коморбидностью, с конкретной ситуацией, и мы просто предлагаем набор методик. Это и лекарственная терапия, и не лекарственная, которые реально будут помогать», — рассказал профессор Малявин.

Ранее переболевшим COVID-19 посоветовали провериться у трёх врачей.

Новости партнеров
предоставил сервис