Гастроэнтеролог рассказал, как коронавирус влияет на печень

Гастроэнтеролог Давид Матевосов в эфире телеканала «Доктор» рассказал о повреждениях печени и восстановлении после COVID-19.
Гастроэнтеролог рассказал, как коронавирус влияет на печень

Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Давид Матевосов в эфире телеканала «Доктор» рассказал, что известно не менее пяти механизмов повреждения печени у человека с новой коронавирусной инфекцией, не считая токсического эффекта от некоторых препаратов. Однако целенаправленное восстановление печени большинству пациентов с COVID-19 не нужно, отметил эксперт.

«Есть ещё не менее пяти механизмов повреждения печени при ковидной инфекции. Это многоликое заболевание, и какой орган она заденет у каждого конкретного пациента, сказать сложно. Мы видим, что у ряда пациентов повышаются транзисторно-печёночные ферменты, что говорит о вовлечении в активный воспалительный процесс.

Иногда доходит до достаточно драматичных сценариев, когда начинается массивный распад печёночных клеток под воздействием многих факторов: эндотоксемии, лекарственного поражения, вирусного поражения. Не забываем про возможный ДВС-синдром, васкулиты, воспаление очень мелких артерий и вен», — рассказал врач.

Матевосов также сообщил, что по данным китайских специалистов, гастроэнтерологические симптомы, в частности, диспепсия, проявляются у 30-50% пациентов с новой коронавирсуной инфекцией.

«Обусловлено это тем, что рецепторы — входные ворота вируса в тот или иной орган, систему или ткань — находятся не только в лёгких, не только в альвеолах, но и фактически во всем желудочно-кишечном тракте и в печени», — пояснил он.

«Как правило, в 90% случаев, если нет фонового заболевания печени, то нужно просто время для реабилитации, без гепатопротекторов и других лекарств. Нужно динамическое наблюдение за состоянием здоровья человека, это может сделать даже терапевт, не надо ходить к гастроэнтерологу», — добавил Давид Матевосов.

Ранее Лео Бокерия дал рекомендации пациентам-«сердечникам» в связи с пандемией.

Новости партнеров
предоставил сервис