Академик объяснил, чем опасен масочно-перчаточный режим

Академик РАН Виталий Зверев рассказал, почему ношение перчаток и масок может быть не только бессмысленным, но и вредным.
Академик объяснил, чем опасен масочно-перчаточный режим

Носить перчатки для профилактики коронавируса бессмысленно и может быть вредно, рассказал «Интерфаксу» заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев. По словам учёного, в этом случае резко возрастает риск заболеть грибковой инфекцией.

«Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы — нет, долго не живут, а разлагаются», — сказал Зверев. 

Он пояснил, что на перчатки собираются грибки, бактерии, аллергены, которые мы потом приносим домой. «И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа, — сообщил академик. — Сейчас пойдут дерматиты... Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко — и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору».

Академик также пояснил, почему не следует носить на улице защитные маски, а надевать их исключительно в метро и магазинах. «На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся... Маска через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе - бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить», — сказал Зверев.

Учёный предположил, что результатом масочно-перчаточного режима станет рост ряда болезней, таких, как бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания. «Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос: а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски?»

Зверев также считает, что не следует обрабатывать город дезинфицирующими препаратами, которые провоцируют рост устойчивых к антисептикам бактерий. «Обрабатывая город этими веществами, мы выращиваем бактерии, которые обязательно будут к ним устойчивы... И потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами ее оттуда не выведете», — заключил академик. Его мнение о дезинфекции полностью совпадает с рекомендациями ВОЗ.

Ранее исследования показали, можно ли заразиться коронавирусом через поверхности.

Новости партнеров
предоставил сервис