Онищенко заявил об опасности заразиться коронавирусом в подъездах

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предупредил об опасности заразиться коронавирусом в подъездах.
Онищенко заявил об опасности заразиться коронавирусом в подъездах

«Чтобы максимально обезопасить себя от заражения, надо уже быть в маске и перчатках, когда выходите из своей квартиры на лестничную площадку. Подъезд — это ведь тоже общественное место! А если оказаться там в час пик, когда все соседи тоже идут на работу, то схлопотать заражение можно запросто. По моей оценке, подъезд — самое «забытое» место с точки зрения проведения противоэпидемических мероприятий», — сказал первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в интервью «Парламентской газете».

Он добавил, что вероятность заражения есть как контактным путём, от кнопок лифта и перил, так и воздушно-капельным, от встречи в подъезде с соседями.

Онищенко считает, что в мегаполисе, таком, как Москва, маски и перчатки обязательны к ношению постоянно, несмотря на то, что на улице они лишь рекомендованы к использованию. «Конечно, лучше ходить без маски, если получится не нарушать дистанцию, но в Москве это попросту невозможно», — добавил он.

В солнечные дни, пояснил бывший главный санитарный врач России, ультрафиолет является мощным дезинфицирующим средством, поэтому летом крайне редки вспышки респираторных заболеваний. Вероятно, в летние месяцы к маскам мы будем обращаться всё реже.

Онищенко также предположил, что у экспертов, заявляющих о необязательности или вреде от ношения масок, недостаточно практического опыта именно в этом направлении.

Ранее академик РАН объяснил, чем опасен масочно-перчаточный режим.

 

Новости партнеров
предоставил сервис