Российский препарат против коронавируса на первом этапе исследований показал эффективность 90%

188 пациентов уже включены в исследование противовирусного препарата «Авифавир», список будет расширен до 330 человек.
Российский препарат против коронавируса на первом этапе исследований показал эффективность 90%

В исследование отечественного препарата «Авифавир» включены 6 крупнейших медицинских центров страны, на втором этапе их количество увеличится до 25, сообщил ТАСС заместитель директора Национального исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ Владимир Чуланов.

Эксперт рассказал, что по предварительной оценке эффективность «Авифавира» составила 90%. "На первом этапе исследований было показано, что элиминация происходит фактически в два раза быстрее, чем в контрольной группе. Если обратиться к тем цифрам, которые у нас имеются — в среднем время элиминация вируса составляло около четырех дней, в отличие от контрольной группы, где она составляла около девяти дней", — рассказал Чуланов.

«Авифавир» — российский аналог "Фавипиравира" — действует непосредственно на вирус, подчеркнул эксперт. Он особо отметил, что этот препарат категорически нельзя принимать беременным, поэтому при лечении «Авифавиром» настоятельно рекомендуется использовать дополнительные средства контрацепции, чтобы избежать возможной беременности.

Все пациенты, участвующие в испытаниях, подписывают информированное согласие, где описаны риски и побочные эффекты применения препарата. Однако за время первого десятидневного этапа клинических исследований никаких новых побочных эффектов не выявлено.

Ранее иммунолог рассказал о принципе действия вакцины от коронавируса.

Новости партнеров
предоставил сервис