Учёные: некоторые симптомы COVID-19 могут сохраниться навсегда
Даже после выздоровления от коронавирусной инфекции обоняние и вкус могут не вернуться.

Одним из основных симптомов COVID-19 является потеря обоняния и вкуса, пишет Forbes. Учёные обследовали 417 пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, и опубликовали результаты исследования в журнале European Archives of Oto-Rhino-Laryngology. На потерю вкуса и обонянияво время болезни жаловались 88% и 86% соответственно.

Новостью стало то, что у большинства пациентов эти чувства не восстановились даже после выздоровления. «На днях мы заказали потрясающую пиццу, а для меня она на вкус как картон», — рассказал один из пациентов.

Люди теряют радость от приёма пищи, но большее опасение вызывает риск отравиться несвежей едой из-за отсутствия обоняния или не заметить таких опасностей, как утечка газа или пожар.

Учёные объясняют такое воздействие коронавируса тем, что рецепторы, отвечающие за обоняние, отмирают, чтобы не нести вирус к мозгу. Исследователи некоммерческого научного института Monell Chemical Senses Center предполагают, что это здоровая реакция организма на вирус, но последствия для человека могут быть очень серьёзными.

Ранее учёные обнаружили, что защищать мозг от коронавируса помогает лекарство от гепатита.

2 июня 2020