ВОЗ предупредила об опасности использования антибиотиков при COVID-19
Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что чрезмерное использование антибиотиков при COVID-19 лишь повысит уровень смертности.

«Пандемия COVID-19 вызвала более широкое использование антибиотиков, что в конечном итоге приведёт к большему количеству резистентных бактерий, которые увеличат уровень заболеваемости и смертности как во время пандемии, так и после неё», — цитирует The Guardian генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедроса Адханома Гебрейесуса.

Количество бактерий, устойчивых к антибиотикам, стало критическим, пояснил глава ВОЗ. «Мир теряет способность использовать критически важные противомикробные препараты», — добавил он.

ВОЗ считает, что лишь небольшая часть пациентов с коронавирусной инфекцией нуждается в антибиотиках для лечения последующих бактериальных инфекций. Организация выпустила рекомендации для врачей не предоставлять антибиотикотерапию или профилактику пациентам с лёгкой или умеренной формой COVID-19 без клинического подозрения на бактериальную инфекцию.

Другая глобальная проблема, которую озвучил Гебрейесус — это серьёзные нарушения в профилактике и лечении неинфекционных заболеваний после начала пандемии коронавируса. Около 53% стран сообщили о частично или полностью прерванных услугах по лечению гипертонии. В 49% стран задерживается лечение диабета и связанных с ним осложнений, в 42% — лечение рака и в 31% — помощь при неотложных состояниях сердечно-сосудистой системы.

Наиболее распространенными причинами сокращения услуг были отмены запланированного оперативного лечения, сокращение доступного общественного транспорта и нехватка персонала, потому что медицинские работники были переведены на лечение коронавирусной инфекции.

Ранее американский профессор заявил, что смертность от коронавируса гораздо ниже, чем принято считать.

2 июня 2020