Учёные назвали способ снизить риск заболевания диабетом
На риск заболевания диабетом второго типа влияет тип углеводов, употребляемых в пищу.

«Известно, что высокое потребление углеводов связано с более высоким риском развития диабета второго типа, — рассказал руководитель исследовательской группы, объединившей нидерандских и американских нутрициологов. — Мы изучили, как различается этот эффект для высококачественных низкокачественных углеводов, таких, как рафинированное зерно, сладкие продукты и картофель».

В исследовании использовались данные более 200 000 человек, среди которых было 12 000 больных диабетом 2 типа, сообщает EurekAlert.

Более низкий риск развития болезни был в тех случаях, когда высококачественными («медленными») углеводами в рационе заменялись насыщенные жирные кислоты, жиры и белок — как животный, так и растительный. При этом «быстрые» углеводы следует заменять насыщенными жирами, но не другими питательными веществами.

К высококачественным углеводам относятся цельнозерновые крупы, овощи и продукты с высоким содержанием клетчатки.

Ранее врач рассказала, как предупредить развитие сахарного диабета на карантине.

2 июня 2020