Вирус SARS-CoV-2 может влиять на белое вещество головного мозга
Вероятно, такое влияние проявляется лишь на ранних стадиях заболевания COVID-19.

Изменения сигнала от коры больших полушарий головного мозга могут быть вызваны коронавирусом, сообщают исследователи, изучившие случай итальянской пациентки.

В начале пандемии у сотрудницы итальянской больницы появился сухой кашель, а также пропало обоняние и вкус. Поэтому она была направлена не только на рентген грудной клетки, но и на МРТ головного мозга. На последнем обследовании обнаружилось усиление сигнала от белого вещества задней части прямой извилины в правом полушарии и от обонятельных луковиц, рассказывает портал N+1.

Поскольку в то время уже предполагалось, что потеря обонятельных и вкусовых ощущений является симптомом COVID-19, пациентке сделали тест на коронавирус, который показал положительный результат.

Спустя 4 недели на повторной МРТ отклонений выявлено не было. Также их не было обнаружено у пациентов с аналогичными жалобами при МРТ, сделанной на 13 и 25 день заболевания. Таким образом, исследователи предполагают, что влияние на головной мозг происходит лишь на ранней стадии развития болезни.

Известно, что вирус SARS-CoV-1, вызывающий атипичную пневмонию, способен убивать нейроны в стволе мозга. Теперь учёные предполагают, что новый коронавирус SARS-CoV-2 может влиять на мозг аналогичным образом.

Ранее учёные предположили, что некоторые симптомы COVID-19 могут сохраниться навсегда.

2 июня 2020