Вакцину от коронавируса передали российским военным для доклинических испытаний
Российские учёные рассказали о стадиях разработки и о том, на чём основаны отечественные вакцины.

Центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН и МГУ имени М.В.Ломоносова разрабатывает вакцину на основе инактивированного вируса табачной мозаики, сообщает ТАСС. Вице-президент РАН Владимир Чехонин рассказал, что вакцина рекомендована Министерством здравоохранения и зарегистрирована ВОЗ.

Существует три прототипа вакцины, каждый из которых не позволяет вирусу SARS-CoV-2 связываться с клетками эпителия. Вакцина уже прошла испытания на животных и передана в институт Минобороны для доклинических испытаний.

Тем временем в Санкт-Петербургском НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева основой для вакцины является вирус гриппа: его ослабленная версия будет доставлять белки коронавируса в клетки.

«Мы берём ослабленную версию этого вируса и используем его как вектор для доставки белков коронавируса, иммунный ответ к которым должен обеспечить защиту от заболевания. Важно, что иммунный ответ формируется в респираторном тракте, так как коронавирус передается аэрогенно и поражает лёгкие», — цитирует ТАСС специалистов института.

Ранее российский препарат против коронавируса на первом этапе исследований показал эффективность 90%.

 

2 июня 2020