Западные СМИ: в России завелись особо опасные клещи-мутанты
В больницах заканчиваются вакцины против болезней, переносимых клещами-«мутантами».

В России зафиксировано большое число пострадавших от укусов клещей. На этот раз это «мутантная» межвидовая форма, сочетающая в себе качества двух распространённых видов клещей, сообщает International Business Times.

Самыми частыми заболеваниями, которые распространяют клещи, являются энцефалит, вызывающие необратимые повреждения головного мозга, и болезнь Лайма, которая поражает суставы, сердце и нервную систему.

Свердловская область является одним из наиболее пострадавших районов, где с укусами клещей обратились в больницы около 17 200 человек, в том числе 4334 ребенка. Более, чем у трети из них есть подозрение на болезнь Лайма.

Красноярск — еще один регион с наибольшим заражением: 214 клещей на квадратный километр, что в 428 раз больше, чем обычно. Сообщается, что в регионе не хватает вакцины и  иммуноглобулина для лечения инфицированных энцефалитом пациентов. 

Доктор Нина Тихунова из Института химической биологии и фундаментальной медицины в Новосибирске подтвердила новость о том, что «большое количество межвидовых гибридов, которые дают плодовитое потомство, вторглось в Новосибирскую и Томскую области».

Мутантный клещ «способен переносить инфекционные агенты, связанные с обоими родительскими видами», — сказала она, добавив, что укусы клещей очень неприятны для людей.

Медики рекомендуют после укуса клеща обратиться за медицинской помощью, чтобы проверить, не заражено ли существо. Телеканал «Доктор» подробно рассказывал, что делать, если вас укусил клещ.

2 июня 2020