В Томской области обнаружен редкий хантавирус
Редкий хантавирус, обнаруженный в Томской области, вызывает геморрагическую лихорадку с почечным или лёгочным синдромом.

Учёные из Биологического института Томского госуниверситета и ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» обнаружили в Томской области редкий хантавирус Аltai, сообщает «Интерфакс».

Переносчиком заболевания является землеройка бурозубка. Носителями вируса оказались до 50% животных. Как пояснили учёные, заражение происходит при контакте с бурозубками или продуктами их жизнедеятельности. В группу риска попадают любители отдыха на природе, туристы, рыбаки, владельцы дачных участков. Наиболее заразен вирус весной, летом и в первой половине осени.

«Как правило, заражение человека в Евразии заканчивается развитием геморрагической лихорадки с почечным или лёгочным синдромом», — рассказали биологи.

Теперь учёным предстоит выделить геном вируса, чтобы найти способы лечения болезней, которые он вызывает. Однако, как сообщили биологи, «сейчас все патогены остались в тени коронавируса», поэтому исследования других вирусов заморожены. «В то же время именно длительные исследования позволяют не только заблаговременно выявлять общий уровень зараженности переносчиков, но и отслеживать появление новых возбудителей», — пояснили учёные.

Семейство хантавирусов отличается от коронавирусов тем, что они редко передаются от человека к человеку.

Ранее учёные предупредили, что некоторые симптомы COVID-19 могут сохраниться навсегда.

3 июня 2020