Минобороны РФ отобрало добровольцев для испытания вакцины против коронавируса
Институт Минобороны готов перейти к испытаниям вакцины против коронавируса на людях.

Препарат уже успешно прошёл доклинические испытания на животных: вакцину испытывали на обезьянах и хомяках. «Во время проведения исследований были показаны и доказаны безопасность препарата и его защитная эффективность», — цитирует ТАСС начальника 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ Сергея Борисевича.

В следующем этапе испытаний примут участие 50 военнослужащих: 45 мужчин и 5 женщин в возрасте 25-50 лет, здоровые и без вредных привычек. Среди них 10 медицинских работников.

До начала испытаний все добровольцы будут находиться в изоляции, а перед началом им предстоят тесты на коронавирус.

«Проводимое клиническое исследование включает в себя ответы на два принципиальных вопроса — рассказал начальник Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Евгений Крюков. — Во-первых, безопасна ли вакцина и как хорошо она переносится. Во-вторых, нам необходимо понять, насколько она иммуногенна, то есть насколько хорошо после введения вакцины организм сможет выработать защитные антитела к новой коронавирусной инфекции. Именно на эти вопросы в ходе нашего исследования нам предстоит ответить».

Ранее российское правительство сообщило о планах начать массовую вакцинацию от коронавируса осенью.

3 июня 2020