В России началась разработка вакцины в виде йогурта
Вице-президент РАН Владимир Чехонин: вакцина в виде кисломолочного продукта может появиться к концу 2020 года.

На первом президиуме РАН, состоявшемся после длительного перерыва, вице-президент РАН Владимир Чехонин рассказал о вакцине против вируса SARS-CoV-2, которая может быть использована в виде кисломолочного продукта.

«Мишенью для клонирования является ген S-белка коронавируса. В результате ген вводится в область кодирования поверхностных ворсинок бактерий пробиотика. Формируется бактерия с иммуногенным белком вируса на поверхности», — цитирует академика портал «Научная Россия».

Данная вакцина разрабатывается в Института экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге и сейчас проходит доклинические испытания. Она может быть готова к применению в конце 2020 — начале 2021 года, сообщил Чехонин.

Также свою вакцину готов представить Институт полиомиелита им. Чумакова.

«Наша живая вакцина против полиомиелита давно применялась в качестве неспецифической вакцины против многих инфекционных заболеваний, типа ОРВИ или гриппа, — пояснил вирусолог, профессор РАН Пётр Чумаков. — Что касается вируса SARS-CoV-2, у нас есть все основания полагать, что эта вакцина защитит и от него. Но, естественно, нужны испытания. Они уже начались, это будут сразу клинические испытания, потому что вакцина давно использовалась».

Профессор Чумаков отметил, что вакцина будет неспецифической, но сможет защищать от COVID-19 на протяжении от 3 недель до нескольких месяцев. Она особенно важна для людей из групп риска, пока не появится специфическая вакцина с выработкой антител к коронавирусу.

Владимир Чехонин в своём выступлении в РАН упомянул восемь вакцин, разрабатываемых сейчас в России.

Ранее вакцину от коронавируса передали российским военным для доклинических испытаний.

3 июня 2020