Эксперты резко раскритиковали требование заниматься спортом в маске

В эфире телеканала «Доктор» медики объяснили, почему требование носить маску при занятиях спортом бессмысленно.
Эксперты резко раскритиковали требование заниматься спортом в маске

Поводом к обсуждению послужило распоряжение правительства Москвы о том, что заниматься спортом жители столицы могут только на открытом воздухе с 5 до 9 утра и только в масках.

«Мы действительно все учимся во время этой эпидемии, это ситуация новая и чрезвычайная — признала Ольга Демичева, эндокринолог, член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета. — Но меры должны быть продуманы и согласованы с профессионалами, с врачами, с теми, кто может дать разумный совет… Как можно бегать по парку в маске и зачем это делать?» 

Эксперт добавила, что при пробежке в парке вероятность заражения ничтожна.

Александра Шилова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для больных инфарктом миокарда ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук, добавила, что занятия спортом в маске требуют специальной подготовки из-за низкого снабжения организма кислородом.

«Гипоксические тренировки проводятся для профессиональных спортсменов, для этого человек должен быть специально подготовлен. Они точно не для людей, которые занимаются спортом для себя», — добавила эксперт.

Татьяна Руженцова, руководитель отдела клинических исследований ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, сказала, что после открытия фитнес-клубов в столице существует большая вероятность того, что требование по ношению масок и перчаток будет действовать и в спортзалах.

Новости партнеров
предоставил сервис