Врачи выступили против штрафов за отказ прививаться от коронавируса

В прямом эфире программы «Теледоктор» врачи рассказали, нужно ли вводить штрафы за отказ от вакцинации против коронавируса, и необходима ли вообще обязательная вакцинация.
Врачи выступили против штрафов за отказ прививаться от коронавируса

Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что штрафы коснутся лиц, работающих в условиях высокого риска заражения инфекционными заболеваниями.

«Вообще когда речь заходит о штрафах и карательных мерах, сразу становится неуютно и странно, — прокомментировала Ольга Демичева, эндокринолог, член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета. — Если мы говорим о том, что мы защищаем наших пациентов, то, наверное, должны быть какие-то другие решения обязательных вопросов».

Эксперт пояснила, что для медицинского персонала всегда существует график обязательных прививок, которые медики обязаны соблюдать. «Иначе да, будет штраф: мы не выполнили правила, которые позволяют нам получить допуск к работе. Мы же люди полувоенные, у нас очень много жестких правил».

Что же касается прививок для всего населения, Демичева подчеркнула, что в этом случае очень важно быть уверенными, что прививка защищает человека и не подвергает его риску.

«Возьмём человека, получающего иммуносупрессию по поводу пересаженного органа. Мы не можем быть уверены, что его иммунный ответ на прививку будет для него полезным, защитит его в случае контакта с инфекцией. Поэтому создаётся «подушка безопасности» из привитой популяции. Должна быть привита определённая доля населения, чтобы остановить эпидемию. Иначе будет корь - как сейчас мы имеем», — заключила эксперт.

С ней согласилась Александра Шилова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для больных инфарктом миокарда ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук.

«Идея-то правильная, вопрос в форме, как обычно, — пояснила Шилова. — В России за последние 10 лет доля людей, переставших профилактически прививаться, стала достаточно велика, и мы получили ослабление популяционного иммунитета. Вспышки кори, вспышки дифтерии — это действительно страшно: пациенты умирают, особенно иммуносупрессированные, погибают взрослые и дети. Поэтому идея об обязательной вакцинации правильная — кроме тех небольших групп пациентов, у которых есть противопоказания, но это очень маленькое число людей. Но у нас опять пытаются наказывать экономически, ввести штраф». 

Эксперт напомнила, что в некоторых странах если ребёнок не привит, он не сможет пойти в детский сад или школу, это закреплено на законодательном уровне, но родителей никто не штрафует.

Новости партнеров
предоставил сервис