Минздрав включил «Авифавир» в перечень препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19

Российский препарат «Авифавир» включён в список лекарств, рекомендованных Минздравом для лечения коронавирусной инфекции.
Минздрав включил «Авифавир» в перечень препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19

Препарат, разработанный консорциумом Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и группы компаний «ХимРар» — один из двух зарегистрированных в мире препаратов против коронавируса.

«Препарат обладает понятным механизмом действия — он блокирует репликацию вируса внутри клетки, тем самым нарушая цикл его развития, — пояснил Константин Балакин, доктор химических наук, заведующий кафедрой медицинской химии Казанского федерального университета, ученый секретарь Научного Совета РАН по медицинской химии. — При этом «Авифавир» не подавляет аналогичные процессы, происходящие в клетках человека, и по этой причине нетоксичен для них».

Первый этап клинических исследований завершился успешно. Сейчас продолжается финальный этап с участием 330 пациентов в 35 медицинских центрах по всей стране.

  • По итогам 10 дней клинических исследований «Авифавир» продемонстрировал безопасность, не было выявлено никаких новых, ранее не зарегистрированных побочных эффектов.
  • По итогам исследования медиана элиминации вируса у пациентов — 4 дня вместо 9 при стандартной терапии.
  • Эффективность выше 80%, что является критерием препарата с высокой противовирусной активностью.
  • По итогам первых 4 дней лечения 65% пациентов из 40 человек, принимавших «Авифавир», имели отрицательный тест на коронавирус, это в 2 раза выше, чем в группе стандартной терапии. К 10 дню число пациентов с отрицательным тестом достигло 90%.
  • У 68% пациентов, принимавших «Авифавир», температура тела нормализовалась раньше (на 3 день), чем в контрольной группе (на 6-й день).

«Включение «Авифавира» в методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса позволит пациентам по всей стране получить терапию с применением самого эффективного на сегодня препарата в РФ», — сказал Кирилл Дмитриев, генеральный директор РФПИ. Он добавил, что применение препарата заметно снизит нагрузку на отечественную систему здравоохранения за счёт сокращения сроков выздоровления

РФПИ и «ХимРар» сообщили, что первые поставки препарата в российские больницы ожидаются 11 июня. Всего в июне будет поставлено 60 тыс. курсов для лечения пациентов с коронавирусом.

Новости партнеров
предоставил сервис