Эксперт рассказала о последствиях самоизоляции для пожилых людей

Врач-эндокринолог Ольга Демичева в эфире передачи «Теледоктор» рассказала, как самоизоляция, в частности, отсутствие прогулок, сказывается на людях пожилого возраста.
Эксперт рассказала о последствиях самоизоляции для пожилых людей

Член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета, врач-эндокринолог Ольга Демичева сообщила, что малоподвижный образ жизни приводит к тому, что пожилым в дальнейшем становится тяжелее двигаться, а также увеличивается риск травматизма.

«У меня под наблюдением много пациентов возрастных с остеопорозом, они ослабели. Нельзя было стариков на три месяца запереть дома. Те, кто мог раньше выходить, сейчас уже не могут — они спуститься не могут, особенно если дом без лифта. Они навсегда остались дома», — сказала она.

 По мнению Демичевой, для пожилых людей с самого начала пандемии нужно было разработать специальную программу индивидуальных  прогулок в изоляции от людей.

«Режим самоизоляции не должен был превращаться в опасный на перспективу режим для определённых контингентов и возрастных групп. Гулять и детям надо, и старикам, всем надо гулять. Конечно, мы будем извлекать уроки из этой ситуации, главное, чтобы была работа над ошибками», — заключила она.

Ранее телеканал «Доктор» рассказал, что реабилитация потребуется всем пациентам, перенесшим COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис