Более того, дым может способствовать более глубокому проникновению вируса в организм человека, рассказал главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава РФ Евгений Брюн, передаёт ТАСС.
«По определению смолы и продукты горения разрушают мембраны и мембраны альвеол, через которые, собственно, идет обмен кислородом <...>. Капельки охлажденного пара, дыма и так далее цепляют на себя вирусы и [они] ещё легче проникают в глубокие отделы лёгких», — сказал он в эфире телеканала «Доктор».
Брюн также предположил, что информацию о том, что курение может защитить от заражения коронавирусом, могут распространять производители табака и никотинсодержащей продукции.
Заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии для больных инфарктом миокарда городской клинической больницы № 1 им. Н. И. Пирогова Александра Шилова отметила, что среди заболевших курильщиков меньше.
«Это достоверный факт. Никто пока до конца не знает, почему, и с чем это связано. Скорее всего потому, что рецептором, мишенью его [вируса] является ангиотензинпревращающий фермент — рецептор, который есть и в лёгких, и в сосудах, у курильщиков их меньше», — пояснила она.
Ранее переболевшим COVID-19 эксперты посоветовали провериться у трёх врачей.