Выяснилось, помогает ли больным COVID-19 переливание плазмы

Оценку эффективности лечения донорской плазмой пациентов с коронавирусной инфекцией дало новое исследование китайских учёных.
Выяснилось, помогает ли больным COVID-19 переливание плазмы

Исследователи задались вопросом, как влияет на скорость выздоровления от коронавирусной инфекции терапия реконвалесцентной плазмой, взятой у доноров, переболевших COVID-19. Результаты исследования опубликованы на платформе JAMA.

В рандомизированном клиническом испытании были изучены истории болезней 103 пациентов с тяжёлой (респираторный дистресс и / или гипоксемия) или опасной для жизни (шок, отказы органов или необходимость в искусственной вентиляции лёгких) формой COVID-19. Проводилось сравнение двух групп — со стандартным лечением и с дополнительной терапией реконвалесцентной плазмой.

В течение 28 дней исследования в группе пациентов, к которым применялась плазменная терапия, не было обнаружено статистически значимого улучшения или ускорения выздоровления по сравнению с контрольной группой.

Учёные не исключают того, что реконвалесцентная плазменная терапия может являться одним из вариантов лечения больных с COVID-19, но потребуются дополнительные исследования. Также предполагается, что для эффекта может требоваться больше времени: исходное испытание было прекращено через 28 дней.

Ранее Минздрав включил «Авифавир» в перечень препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19.

Новости партнеров
предоставил сервис